655e460b.jpg冬の北陸の名物である「かぶら寿し」です。
アベノ近鉄(近鉄百貨店阿倍野本店)の催会場で今日から「北陸四県味紀行」という物産展をやってて、そちらで購入しました。

「かぶら寿司」は鰤(ぶり)の切り身を蕪(かぶら)で挟み、麹(こうじ)で漬けた漬物です。
鰤の脂と蕪の酸味と麹がマッチして、ちょっと甘みがあります。

醤油をたらしてもいいし、日本酒にもよく合います。
冬の石川県にいたときにはよく食べていました。

ただ、あまり日持ちしないことがもあり、東京や大阪の百貨店では(物産展を除き)通常、売られていないと聴いています。

まあネットで買えるのでしょうが。


リンク:近鉄百貨店阿倍野本店