eb4d88ba.jpg今晩は、豚バラの水炊きとともに「ヌーベル月桂冠」の純米酒を。

四合(720ml)詰めの瓶。
普通の一升瓶と較べ、ブルーメタリックなお洒落な瓶。
日本酒らしくない(笑)

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(画像は月桂冠ホームページより。)

ヌーベルは軽快な飲み口。
どんな料理にも合いそうな。
燗にしてもいけそうやったけど、熱い鍋なんで冷やで飲みました。

昨日の花園ラグビー場では安い酒をいつもより余計に飲んでしまって、晩寝るまで頭が痛いままやったけど(翌朝には直ったが(爆))飲み過ぎないよう控えましたけど(笑)

水炊きのほうは、豚バラ肉と白菜、玉ねぎ、春菊(菊菜)、豆腐など。
出汁昆布はハナから細かく切っておく。そうすると、昆布自体が食べやすいです。
安上がりやけど、鍋は昆布の旨み、豚肉の甘みが出て、旨い。

最後はおじや。


リンク:
職人に聞くヌーベル月桂冠のつくり方
月桂冠
豚肉と野菜の水炊き〜天満屋ハピータウンおすすめレシピ〜


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