ガス火を使い、鍋でご飯を炊く方法について紹介しているページを見つけました。
今、日本中の家庭の炊飯器は大半が電気釜だと思います。
我が家も2年前に転居するまでガス釜でしたが、今は電気釜です。

ご参考まで。
【材料】
米:3合
水:600CC

鍋は18センチの文化鍋を使用。3合まで炊ける。
普通の鍋でもOK。

【作りかた】
1.お米3合は洗って、水を切る。
2.鍋に水を切った米と分量の水を入れ、1時間ほど浸す。
3.強火で沸騰させる。
4.沸騰したら、弱火で10分炊く。
5.10分たったら、最後に一瞬強火にして、火を消し、そのまま10分ほど蒸らします。

以下のサイトでは実際に試されたかたのコメントが載っています。

リンク:停電でも大丈夫!鍋でご飯を炊こう@クックパッド