飲み会帰りに、京都駅八条口前(八条烏丸)の「なか卯」にて「はいからうどん」を。
280円。飲んだ後はお出汁が利いたものが食べたくなる。
なか卯京都八条口店なか卯の「はいから饂飩」

「ハイカラうどん」は大阪で「天かす(揚げ玉)」の入ったうどんのことで、京都も同様だったと思います。
東京では「たぬきうどん」。東京でも「なか卯」はだいぶチェーン展開してますが、「なか卯」以外のお店では今でも「ハイカラうどん」と言っても通じないでしょう(笑)

初めて「ハイカラうどん」なんてメニューがあることを知ったのは、高校の学食。当時は部活とかでとりかく腹がふくれるものということで食べていたと記憶。
なんで「ハイカラ」と呼ぶのかわからない。天かすを入れるなんてハイカラなセンスだったんやろか?

でも大阪では天かすが入れ放題のお店があったりするんで、「天かすで金とるのか」と思ったりしたこともありました(笑)
因みにセルフ式讃岐うどんの「丸亀製麺」も天かす入れ放題でしたね。

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