競馬の後、すすきのへ。
ジンギスカン(成吉思汗)「だるま」本店へ。
成吉思汗達磨本店
札幌のジンギスカンの名店。
以前サッカー的知人が教えてくれて、初めて訪れたのは10年前の「プロ野球ストライキ」の際。
一緒に札幌に行ってた知人らと。

旨かったことが忘れられなく、久しぶりに再訪した次第。

すすきののビルの裏路地に入ったときに店があります。
17時開店でその20分前に店の前につきましたが、既に入場待ちの客が数名。
如何にも観光客っぽい。…私もそうですが。

開店して中へ。
広くない店内は中央に厨房を廃した、馬蹄型のカウンターには、一人ないし二人分の鍋。
成吉思汗鍋に玉葱

ジンギスカンは一皿735円で最初の一皿分は野菜込み。
羊肉皿

薬味はカウンターの客が廻して入れる(笑)

脂を鍋のてっぺんに置いて、溶け出したら、鍋に塗る。
脂を載せて

塗った後に肉を置く。
肉を載せる裏返して

両側焼けたら、薬味の中へ。
薬味の中へ

ここの羊さんは食べても食べても、ひつこくないのがええです。
また肉焼く

生ビール(キリンビール)は500円。
麦酒は金属製容器

金属のタンブラーに出てきました。
このお店はジョッキよりこのほうがええですね。

冷房はかかっていたと思いますが、店内は鍋の熱気で額に汗して食べました。
これぞジンギスカンの醍醐味(微笑)

肉(お代わりからは野菜は別料金)とビールをそれぞれ追加して終了。
サッと食べて呑んで、30分くらい。
3000円行かなかったな。

店の外には行列が出来ているので、食べ終わったら、だらだらせず、精算して店を出ましょう。

ごちそうさん。
成吉思汗達磨本店看板



成吉思汗だるま 本店
札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル1F
011-552-6013
営業時間17:00〜翌3:00(オーダーストップ30分前)
定休日:年末年始
地図


リンク:
成吉思汗だるま 本店@ぐるなび北海道版
札幌ジンギスカンだるま