先ほどの、焼肉の〆にマルタイ棒ラーメン。
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昔っから生タイプ棒ラーメンを出すマルタイの、"高級"ラーメン(でも2食で200円しないが)。

九州各地の味を出してて、熊本のは調味油に大蒜聴かせたとんこつラーメン。


お湯に投入して3分湯がいて。
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スープは別に沸かした湯で溶かして。
博多より濃い味でした。

具は焼肉の後だったので、博多万能ねぎだけ添えた。


静岡県では青ネギが売って無くて、博多万能ねぎだけ。

JA糸島産の「博多おっしょいねぎ」というブランドでした。
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糸島産で博多に違和感は・・・・地元でない人は糸島自体、何処に在るか知らない人多いと思うので、とくに問題にはならんでしょう(をい)

ラーメンの正式な商品名は「熊本黒マー油とんこつラーメン」です。


リンク:
味のマルタイ
JA糸島|糸島農業協同組合