スーパーで買ってきた初物の生秋刀魚を塩焼きに。
魚焼きコンロがないので、フライパンで秋刀魚を焼きました。

スーパーから帰宅後、秋刀魚を水で軽く洗って、ぬめりを取る。
キッチンタオル(クッキングペーパー)で水気を取った後、両面に塩振りかける。

フライパンに「クックパー」のクッキングホイルを敷き、そこに斜に切った秋刀魚を置く。
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フライパンには1尾そのまま入らないので、腸(はらわた)を割らないよう、肛門を目印に斜に切りました。

両面じっくり焼いて。
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実際は塩を振りかけてから暫く(20分ほど)置いたほうがよいようだ。


ともあれ、初サンマ。
ご飯が進みました。

明日からの仕事がんばれます。

リンク:秋刀魚の塩焼きを極めよう! @クックパッド