残業から帰ってきて、「麻婆豆腐」を。
【cooking】人参+玉葱入り麻婆豆腐
まず、人参と玉葱を微塵切りにし、挽き肉と炒める。

これを常備菜として、麻婆豆腐に転用。

常備菜と韮を炒め、調味料を加えた後、最後は湯通しした絹漉し豆腐を。

バランス的に豆腐より常備菜のほうが多かったが、挽肉だけで作るよりボリュームたっぷりやし、なにより旨い。

人参の食感と、(炒めた事による)玉葱の甘さが溜まらん。

常備菜は冷凍しておけば、2週間くらいは使えそうだ。

麻婆豆腐の調味料は、味の素「Cook Do」の四川風を使用。
広東風に比べ、濃い味なのだが、人参と玉葱が入って丁度ええ感じの辛さに。