いつぞや、新東名の静岡のサービスエリアで買った「清水もつカレー」の缶詰を開け、カレーライスとして食べました。
image

「清水もつカレー」とは、清水の居酒屋で「豚もつのカレー煮込み」で供されているローカルフード。

これを地元缶詰メーカーの「はごろもフーズ」が商品化したもの。
image



・・・だが静岡県内(西部)のスーパーでは見たこと無い。高速道路の売店や新幹線駅でしか売ってないのかと(他所さん向け?)


「豚もつのカレー煮込み」を蕎麦屋の出汁で割ってあって、もつは旨かったし、出汁も利いていたが、居酒屋の「アテ」なので、塩味はキツイ。
カレーライスとして食べるのにも、量が少なめ(170g)。
image



ネギか玉葱を切って添えると丁度いいのかと。

ともあれ、静岡の土産として、変わり種としておもろいかも。


リンク:清水もつカレー|TNC静岡ご当地グルメ特集