京都・四条大橋東詰「総本家にしんそば松葉」の「鰊棒煮」です。1本400円。


身欠き鰊を甘辛く煮た物。

これを汁蕎麦の具に鰊を汁に浸すと、汁の旨さが倍増します。
此処の蕎麦は普通ですが、鰊は格別。
四条・南座隣りの本店やデバ地下の支店で「にしんそばセット」のほか、この鰊だけも買えます。
鰊だけ買って、酒のアテにするなり、お好みの汁蕎麦の具にするのもあり。
リンク:
・京都 総本家にしんそば・松葉(公式サイト)
・おいしさ さ・え・ら ― 松葉の「鰊棒煮」
・にしんそば@総本家にしんそば松葉(JR京都駅新幹線改札内) #jrtokai #kyoto(弊ブログ過去記事)

これを汁蕎麦の具に鰊を汁に浸すと、汁の旨さが倍増します。
此処の蕎麦は普通ですが、鰊は格別。
四条・南座隣りの本店やデバ地下の支店で「にしんそばセット」のほか、この鰊だけも買えます。
鰊だけ買って、酒のアテにするなり、お好みの汁蕎麦の具にするのもあり。
リンク:
・京都 総本家にしんそば・松葉(公式サイト)
・おいしさ さ・え・ら ― 松葉の「鰊棒煮」
・にしんそば@総本家にしんそば松葉(JR京都駅新幹線改札内) #jrtokai #kyoto(弊ブログ過去記事)