レトルトカレーの元祖「ボンカレー」@大塚食品がきょう2018年2月18日に発売50周年。
IMG_0005

機密性の高い袋に密封して、高圧釜のレトルトで加熱殺菌すると、保存料添加物なしでも長期保存がDきるレトルトの技術。
元々はアメリカで宇宙計画の中で産まれた技術なようですが。
一般的な食品保存の技術として使われたのが、今から50年前、1968年(昭和43年)に大塚食品が発売した「ボンカレー」が初。

以来技術は進み、「ボンカレー」は電子レンジ対応に。
この日は休日出勤なので、スーパーで買ったボンカレーを職場でレンチンして食べました。
箱ごと電子レンジに入れ、3分加熱。
IMG_0006


同じくレンチンしたパックご飯に合います。
FullSizeRender


記念日として「朝日新聞」にはボンカレーとブラックジャックのコラボ全面広告が。
IMG_2762





リンク:
ボンカレー公式サイト
レトルト食品の歴史|レトルト食品を知る|みんなのレトルト


ボンカレーといえば松山容子さんのこのパッケージ。今は沖縄限定販売なようです。