今晩は「かしわ(鶏肉)の水炊き」を。
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スーパーで買うてきた鶏肉の手羽やモモ肉、白菜、白ネギ、玉ねぎ、きのこ類、豆腐を一緒に煮込む。 
かしわだけでは物足りないので、後で豚肉を加えた。

昆布ダシは使わず、上の材料だけで。

煮えた具をポン酢で漬けて食べる。

かしわを長く煮込むとダシが白く濁ってきて、最後はとろとろ。

ネギは甘かった。

〆はうどんで。

ダシに塩を使ってないんで、かしわと野菜の旨味だけ。

それだけでも十分でうどんが旨かった。

白濁とした出汁は、いわゆるコラーゲン。

女性が食べたら肌つるつるになりまっせ。


ミツカンのポン酢に、関西限定で「かおりの蔵」という商品があるんですが、ゆずの風味がたっぷりで、鍋もんだけでなく餃子のタレにしても美味くて重宝しています。