6月1日土曜日は、大阪から鳥栖への移動の途中で、新幹線を「小倉」で途中下車。
小倉北区にある鰻料理店「田舎庵」本店へ。
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昭和元年創業。九州産の天然鰻を偽りなく出している店。
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実際に行ってみてわかったが、メニューが多彩。

せっかくきたので、奮発して天然鰻の鰻重を注文。
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皮だけでなく、身も表面はカリッと焼いてあって、中はふっくら。
たれは甘すぎることなく、主役の鰻の良さを邪魔してなく。
ご飯も一粒からうまかった。堅すぎず、かつたれが染み込まず。
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鰻自体だけでなく、調理技術も一級。

大阪の「魚伊」の鰻も素晴らしいけど、此処のは、それに匹敵いや超えるくらいの。
レベル高い。

店内は落ち着いた雰囲気。
テーブルにつくと新聞朝刊を渡してくれる(一般紙じゃなく日経でした)
鰻だけでなく接客も一流。本当の名店でした。

次は小倉競馬で勝ったときに寄りたい。
#それはいつの日かなるのか…。
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鰻料理 田舎庵 小倉本店
北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13
093-551-0851
11:00〜21:30(L.O.21:00)
不定休
地図


リンク:
田舎庵-北九州市小倉の鰻料理専門店
田舎庵 小倉本店(小倉北区/うなぎ) - ぐるなび

(2019.6.2 23:51追記)
一部文言を直しました。