博多の森でのラグビー観戦の後、長浜ラーメンを。「元祖長浜屋」へ。
元祖長浜屋
ラーメン1杯500円(2014年当時)。
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ほか、替玉、替肉も食券で買っておく。

店に入ると麺の固さを着替えるので「やわ(柔らかめ)」と。

程なく。
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昼間食べた「一蘭」が博多ラーメンの進化形に対し、こちらは豚骨の原型な。

戦後産まれの長浜ラーメンは、忙しい長浜魚市場の人たちに素早く提供するためにメニューが考えられてきた。細麺、替玉、腹持ちのよい豚骨スープなど。

次から次と客が来るので、食べ終わったら、さっさと店を出ました。

元祖長浜屋
福岡市中央区長浜2-5-25 トラストパーク長浜3-1F
092-711-8154
6:00-翌1:45
休み:12/31-1/5
現金決済のみ
地下鉄空港線赤坂駅下車徒歩20分
地図


リンク:元祖長浜屋公式サイト