7月23日は休日出勤。
その帰りに、「道頓堀今井」本店にて、今月限定の「白波そば」を。
日替わり丼(この日は親子丼)とのセットで。
道頓堀今井の白波そば

活け鱧(ハモ)の湯引きが載った蕎麦。
道頓堀今井の白波蕎麦2

身が厚く、かつ丁寧な骨切り。仕事の良さを感じます。

細く打たれた蕎麦はコシがしっかりありましたが、つるりとした喉越し。

出汁の味がしっかり出ている汁(冷たい)はすっきりとしてて、ほぼ完飲してしまうほど。

セットで注文した「親子丼」は、卵がふわふわ。

大阪、京都の一部のお店では、親子丼の上に卵黄を載せて供されることがあります。

大阪では、毎年「天神祭」のこの時期に食べられる鱧。
ことしは「天神祭」の船渡御や奉納花火はないけれど、こちらの鱧で大阪の夏を。

「道頓堀今井」本店。下の写真は昨年暮れに撮影したものですが、今日訪れたときは、入口は開放。コロナ対策ばっちりでした。
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道頓堀今井 本店
大阪市中央区道頓堀1-7-22
06-6211-0319
11:00-22:00(LO21:30)
水曜定休(祝日の場合は営業)
地図

リンク:道頓堀今井