大阪府羽曳野市にある「かすうどん」の店「KASUYA(加寿屋)」羽曳野店へ。
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「かすうどん」は牛を捌いた時に出る大腸や小腸を揚げた「油かす」を出汁に使ったうどんのことで、この大阪の南河内が発祥なようだ。
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KASAYAは藤井寺市に本店がある「かすうどん」のチェーンで、関西一円だけでなくJRA日本中央競馬会の東西の競馬場に売店を出店しているので、関西以外にもファンはいるはず。
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羽曳野店はうどんのほか、焼肉メニューがあることがわかったので行って見た次第。

大阪中央環状線を美原ロータリーから東へ。府道堺羽曳野線沿いにある。
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中は細かくテーブルが区切られていて、ディスタンスはバッチリ。
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注文はタブレットで。
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「かすうどん」の1.5玉(昼はご飯無料。別のライスバーでセルフでご飯を装う)にハラミを注文した。

「かすうどん」到着。
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冷房バッチリ効いているので、温いもんでも汗掻くほどでなかった。
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油かすが出るコクが出汁。
そして出汁を吸った油かすがこれまた旨い。

ハラミ肉。
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うどんに着いていたご飯に載せて。
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愉しめました。

焼肉と、かすうどんのセットは昼夜でないので、別々に頼む必要あります。

KASUYA(加寿屋)羽曳野店
072-939-2911
大阪府羽曳野市向野3-96-3
11:00〜23:00〈金土祝前日〉25:00まで
テイクアウト22:00まで
無休
近鉄南大阪線高鷲駅から1,445m(食べログ情報)
地図

リンク:
かすうどん 加寿屋|株式会社グローバルキッチン
加寿屋 羽曳野店 - 高鷲/うどん [食べログ]