京都は四条烏丸近く、綾小路通東洞院(ひがしのとういん)東入にある台湾料理店「台北城(たいぺいじょう)」へ。
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画像は「牛肉麺」。
まずはビール。
ここはサッポロビールを置いてます。

綺麗な注ぎ方。
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空芯菜の炒めもん。800円。
サッと出てきた。
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シャキシャキとした青菜がスープ搦めて炒めてある。
ビールにはコレですな。

餃子。5個で400円。
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薄皮がパリッと焼かれている。中は大蒜入っていないけど、野菜の旨味があって。
何口でも行けそうな。

牛肉麺。1200円。
もっと安い麺、飯物あったが、台湾料理の店に来たので。
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あっさりでピリ辛のスープに牛肉がゴロンと。
ここでも青菜が。
結構な量。複数人で来てたら〆に頼んでシェアしていいかと。

お店はメニューは大皿と小皿の両方あります。
夜は定食設定はないです。

隣席の客が食べていた唐揚げが美味そうやった。

コロナ禍の「まん延防止措置」の為、19時アルコールストップの為か、空いていました。
中華だと飯は昼で、晩は酒が欲しくなりますからね。

来週末は祇園末の前祭(さきまつり)。
一年で一番蒸し暑くなる季節。
ビールに中華でスタミナ付けたくなるお客さんで埋まりそう。

お店は四条通より一筋南にあります。
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台湾家庭料理 台北城
京都市下京区綾小路通東洞院東入ル神明町244
075-352-5377
11:00-14:00、17:00-22:30(ラストオーダー)
※7月9日現在「まん延防止措置」の為短縮営業(19時半ラストオーダー)
日曜定休
現金決済のみ
阪急京都線烏丸駅、地下鉄烏丸線四条駅から徒歩3分
地図


リンク:
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『台湾家庭料理 台北城』(たいぺいじょう) 〜京都グルメマップ〜