大阪は十三「喜八洲(きやす)総本舗」で「みたらし団子」を。
547FFB46-B0D9-4160-80C8-9FD5E8116B7F_1_105_c

阪急十三(じゅうそう)駅西口前の商店街にある「喜八洲総本舗」の本店。
75D70BC9-C185-489E-8259-E0381260B7DE_1_105_c

贈答用の最中や饅頭のほか、浅生菓子の酒饅頭やみたらし団子などを販売している。

みたらし団子は注文を受けてから焼いてくれる。
焼き上がりの「焦げ」を4種類選べる。「焦げ普通」で。
4D6BDE99-5DCB-4DB6-87F7-46595BF33D27_1_105_c


十三から電車で持ち帰り(笑)
28F2A450-AE71-4F2D-A9D0-EF11E3AA6EAE_1_105_c


帰宅し開封。
C6D4A143-F73F-40B3-991F-1077BB72E08C_1_105_c
547FFB46-B0D9-4160-80C8-9FD5E8116B7F_1_105_c


韓国のトッポギのような団子。
俵形にすることで、蜜が馴染みやすくさせる工夫なようだ。
98EE3708-9ECC-4103-8EC6-C3C75348AE2B_1_105_c


先日食べた、「甘党まえだ」のみたらし団子と比べて。

タレの甘さはまえだのほうが甘いと思う。
団子は喜八洲のほうが堅めで、まえだは、とろけていくような。

甲乙付け難しですが、私の好みは、丸い団子の「まえだ」のほうが。
46D3474D-8DB2-4E8B-9893-3D6AD0BB9CE9_1_105_c



喜八洲総本舗 本店
大阪市淀川区十三本町1-4-2
06-6301-0001
8:00-21:00
年中無休
阪急電車十三駅西口から直ぐ
駐車場なし
地図

リンク:
喜八洲総本舗