残業後に京都は久世橋通烏丸の「ラーメン藤」本店で、「特製ラーメン」を。950円。麺は柔。葱多めで。
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豚骨清湯醤油スープ。
豚骨主体の清湯(透明な)スープに、カエシに醤油を合わせてある。
豚骨は煮込むと濁るのですが、80℃くらいに保つと、濁らない。

醤油味は強いけど、多めの葱を入れると丁度ええ感じ。

麺柔にしてスープを絡ませていただきました。

脂身の少ないチューシューが好みです。脂がたっぷりのチャーシューは苦手になりました。

午後9時くらいでしたので、ご飯や替え玉をやめときました。

お店は久世橋通烏丸交差点から久世橋通を東へ一筋目の角にあります。
駐車場は3台くらい駐められる。
電車だと地下鉄烏丸線十条駅が最寄りです。

ラーメン藤 本店
京都市南区東九条南石田町111-1
075-661-3839
11:00-22:00
木曜定休
京都市営地下鉄烏丸線十条駅から徒歩3分
近鉄京都線十条駅、京阪本線鳥羽街道駅からも徒歩で辿れる距離(地図で見ると10分ほど)
地図

リンク:
ラーメン藤
ラーメン 藤 京都本店 - 十条(京都市営)/ラーメン | 食べログ