京都は東山区今熊野にある、三重県松阪名物「鶏焼肉」の店「とりいち」へ。
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三重県松阪市といえば、松阪牛が有名ですが、味噌ダレの鶏焼肉も地元で人気で、松阪に本店がある「とりいち」の支店が、京都市内にあることが分かったので、行ってみた次第。

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焼鳥は食べたことがありますが、鶏焼肉は初めてで。
メニューには牛の焼肉と違い、身の中までしっかり加熱して食べろととの注意書きが。
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メニューは。一皿500〜650円ほど。
「朝引き」…毎朝絞めた鶏肉が供されてるようで。
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試しに、若鶏のもも肉と、せせりに鶏皮を頼んでみた。

もも肉とせせりが来て。
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お店はテーブル席とカウンター席があり、壁に向いたカウンター席でじっくりと焼肉を楽しめます。
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皮目をパリッとなるほどしっかり焼いてからひっくり返して、焼き上がり。

もも肉に絡む味噌ダレが辛すぎず、濃厚な味わい。
ビールが進みました(この日は電車通勤)。

そして、鶏皮。こちらは塩ダレで注文。
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皮パリになるまで焼いてみた。
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余計な脂がなく、パリパリ。。

あと稀少な部位メニューもあったので、今度来たとき試して見よう。

お店は、東山区今熊野の東大路通沿いのビル2階。
階段で2階へ(非バリアフリー)。
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とりいち 京都一号店
京都市東山区今熊野池田町4-14 グラードレッドケン2階
075-525-2919
18:30-23:00
火曜定休
駐車場:無(近くのコイン駐車場の利用を)
京都市バス「今熊野(いまぐまの)」すぐ(京都駅前から208系統、東山七条経由に乗車)
JR奈良線、京阪電車「東福寺」から徒歩10分弱

参考リンク: