京都は先斗町(ぽんとちょう)にある蕎麦屋「有喜屋(うきや)」本店で、名物の「有喜そば」を天ぷら付き、別添えで。1500円。
IMG_3976


「有喜そば」は、温(または冷)の汁蕎麦に、全卵と納豆、天かす(揚げ玉)が練り合わされたものが掛けてある。
その上に海苔が。

天ぷらが載ると「有喜天そば」と呼ばれる。今回頼んだのは「有喜天そば」の「天ぷら別添え」で。

以前桂川のお店で初めて注文したとき、そのふわふわ感がハマって。
以来何度か注文している。
IMG_3978



お店にはご主人が「黄綬褒章」を受章したときの賞状が額に入れられ、掲げられていました。
当時安倍晋三首相だったときの。
IMG_3975


珍しい賞状の掲出に、隣席のフランス人ご夫妻もカメラに収めてました。



先斗町のお店なので、芸舞妓さんの団扇が。
IMG_3980

お店は先斗町通の北の端。隣は「先斗町歌舞練場」。
お店は2階、1階、地下1階に。客席があるようです。
IMG_3985

IMG_3990

有喜屋(うきや) 先斗町本店
京都市中京区木屋町通三条下ル石屋町125
075-221-2978
京阪電車「三条」駅から徒歩3分
定休日:毎月曜、月2回火曜(不定休)


リンク:
・食べログ



・有喜屋